НПБ 251-98: Огнезащитные составы и вещества для древесины и материалов на ее основе. Общие требования. Методы испытаний


НПБ 251-98: Огнезащитные составы и вещества для древесины и материалов на ее основе. Общие требования. Методы испытаний

Терминология НПБ 251-98: Огнезащитные составы и вещества для древесины и материалов на ее основе. Общие требования. Методы испытаний:

12. Глубокая пропитка - обработка объектов огнезащиты пропиточными растворами ОЗСВ с целью введения средства огнезащиты в объем объекта огнезащиты.

Определения термина из разных документов: Глубокая пропитка

18. Жизнеспособность рабочего состава - время, в течение которого рабочий состав годен к применению.

Определения термина из разных документов: Жизнеспособность рабочего состава

13. Комбинированный способ - сочетание различных способов огнезащитной обработки.

Определения термина из разных документов: Комбинированный способ

9. Объект огнезащиты - древесина и материалы на ее основе, а также выполненные из них конструкции или изделия, подвергаемые обработке ОЗСВ с целью снижения их пожарной опасности.

Определения термина из разных документов: Объект огнезащиты

10. Огнезащитная обработка - нанесение ОЗСВ на поверхность (поверхностная пропитка, окраска, обмазка и т.д.) и (или) введение в объем объекта огнезащиты (глубокая пропитка и т.д.).

Определения термина из разных документов: Огнезащитная обработка

15. Огнезащитная эффективность - показатель, определяемый в соответствии с п. 29 настоящих норм.

Определения термина из разных документов: Огнезащитная эффективность

14. Огнезащитное покрытие - полученный в результате огнезащитной обработки слой на поверхности объекта огнезащиты.

Определения термина из разных документов: Огнезащитное покрытие

8. Огнезащитные составы и вещества для древесины и материалов на ее основе (ОЗСВ) - составы, вещества (смесь веществ) или материалы, обладающие требуемой огнезащитной эффективностью и специально предназначенные для огнезащитной обработки различных объектов из древесины и материалов на ее основе.

29. Определение огнезащитной эффективности

29.1. Приборы и материалы:

установка для определения огнезащитных свойств ОЗСВ для древесины;

весы (класс точности 4);

секундомер (класс точности 2);

газ бытовой;

фольга алюминиевая толщиной 0,014¸0,018 мм марки ФГ по ГОСТ 745;

вытяжной шкаф с принудительной вентиляцией;

электровлагомер с пределами измерения 7¸22% (для измерения влажности образцов древесины);

емкость для пропитки образцов древесины;

установка (устройство) для пневмораспыления;

кисти, шпатели для нанесения красок, покрытий;

эксикатор;

Zn(NO3)2×6H2O по ГОСТ 5106

Установка для определения огнезащитных свойств ОЗСВ для древесины (приложение 1) состоит из:

керамического короба 1 с наружными размерами (120´120´300) мм и толщиной стенок (16±2) мм;

металлической подставки 2 для крепления керамического короба, которая имеет створки произвольной конструкции (или другое приспособление) для регулирования подачи воздуха в зону горения материала;

газовой горелки 3, входящей внутрь керамического короба по его центру с отклонением по оси не более 2 мм;

ротаметра 10 типа РМ по ГОСТ 13045 с пределами измерения расхода газа 20¸100 л/ч;

держателя образца 5, фиксирующего положение испытываемого образца в центре керамического короба на расстоянии (60±2) мм от газовой горелки;

зонта 7, расположенного в рабочем положении соосно коробу и на (40±2) мм выше его. Для установки образца должна быть предусмотрена возможность отвода зонта;

термоэлектрического преобразователя 8 с пределами измерения от 0 до 900°С. Горячий спай термопары должен располагаться в центре верхнего патрубка 9 зонта на его вертикальной оси;

автоматического потенциометра 4 типа КСП-4 по ГОСТ 7164. Допускается применять другие регистрирующие приборы, обеспечивающие такую же или меньшую погрешность измерения.

29.2. Образцы изготавливают из прямослойной воздушно-сухой древесины сосны с влажностью не более 15% (влажность определяется электровлагометром) и плотностью от 400 до 550 кг/м3. Образцы древесины должны быть без видимых пороков по ГОСТ 2140. Боковые поверхности образцов должны быть остроганы, торцы опилены и обработаны наждаком.

29.3. Образцы древесины изготавливают в виде прямоугольного бруска с поперечным сечением 30´60 мм и длиной 150 мм. Отклонение от размеров образцов не должно превышать ±1 м.

29.4. Образцы древесины перед нанесением кондиционируют в эксикаторе с насыщенным раствором Zn(NO3)2×6H2O при температуре (23±5)°С. Кондиционирование образцов древесины прекращают, когда изменение между двумя последующими взвешиваниями с округлением результатов до 0,1 г, проведенными через 24 ч, будет на более 0,2 г.

29.5. На кондиционированные образцы древесины со всех сторон наносят испытываемое ОЗСВ и высушивают. Расход, условия нанесения и сушки должны соответствовать ТД на испытываемое ОЗСВ. Расход ОЗСВ, нанесенного на каждый образец, определяют весовым методом по разнице масс образца до и после однократного нанесения. Общий расход ОЗСВ определяют суммированием расходов после каждой обработки (нанесения слоя) и относят к площади поверхности или объему образца в зависимости от способа обработки.

29.6. Перед испытанием обработанные и высушенные образцы древесины кондиционируют в условиях, указанных в п. 29.4 и взвешивают, результаты округляют до 0,1 г. При необходимости, в случае пропитки образцов способами, обеспечивающими глубокое проникновение ОЗСВ, определяют общее поглощение (R), кг/м3, по формуле

x002.gif,                                 (1)

где m1 - масса образца перед сжиганием, кг; m2 - масса образца до пропитки, кг; V - объем образца, м3.

29.7. Испытания проводят не менее чем на 10 образцах.

29.8. Внутренние стенки керамического короба выкладывают алюминиевой фольгой блестящей стороной внутрь. Для этого из фольги врезают полосы шириной, равной внутренней ширине стенки короба. Затем полосы поочередно в три слоя закладывают внутрь керамического короба, разглаживают по внутренним стенкам и загибают их по торцам на наружную поверхность керамического короба. Фольгу необходимо менять по мере прогорания, но не реже чем после сжигания каждых трех образцов.

29.9. Керамический короб переводят в горизонтальное положение и зажигают газовую горелку. Устанавливают высоту пламени (15¸25) см. После этого керамический короб устанавливают вертикально на подставку, переводят зонт в рабочее положение над коробом и регулируют расход газа так, чтобы температура, регистрируемая термопарой, в течение 5 мин была равна (200±5)°С, после чего фиксируют значение величины расхода газа по показаниям ротаметра. Дополнительное регулирование может осуществляться путем регулирования подачи воздуха в зону горения материала с помощью створок металлической подставки.

29.10. Испытания проводят в вытяжном шкафу с принудительной вентиляцией. Скорость движения воздуха в вытяжном шкафу не должна превышать 5 м/с.

29.11. Зонт отводят, испытываемый образец, закрепленный в держателе, опускают в керамический короб, одновременно включают секундомер и возвращают зонт в рабочее положение.

29.12. Образец держат в пламени горелки в течение 2 мин. В ходе испытаний контролируют по показаниям ротаметра величину расхода газа, которая может изменяться не более чем на одно деление шкалы в большую или меньшую сторону. Через 2 мин подачу газа в горелку прекращают и оставляют образец в приборе для остывания до комнатной температуры.

29.13. Остывший образец древесины извлекают из керамического короба и взвешивают.

29.14. Потерю массы образца (Р) в процентах вычисляют по формуле 2 и округляют до 0,1%.

x004.gif ,                               (2)

где m1 - масса образца до испытания, г; m2 - масса образца после испытания г.

29.15. Образцы, для которых не выполняются неравенства (3, 4), отбрасывают, вместо них сжигают новые и вновь определяют среднеарифметическое значение потери массы десяти испытанных образцов.

[Рсрi] £ 3 при Рср £ 9;     (3)

[Рсрi] < 5 при 9 < Рср £ 25;        (4)

где Рср - среднеарифметическое значение потери массы десяти испытанных образцов, %; Pi - значение потери массы одного из десяти испытанных образцов, %.

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение не менее 10 определений, округленное до целого числа процентов.

29.16. По результатам испытания устанавливают группу огнезащитной эффективности испытанного ОЗСВ при данном способе его применения.

29.17. При потере массы не более 9% для ОЗСВ устанавливают I группу огнезащитной эффективности.

29.18. При потере массы более 9%, но не выше 25%, для ОЗСВ устанавливают II группу огнезащитной эффективности.

29.19. При потере массы более 25% считают, что данное средство ОЗСВ не обеспечивает огнезащиту древесины и не является огнезащитным.

29.20. Результаты испытаний и расчетов заносят в протокол испытаний (приложение 2).

Определения термина из разных документов: Определение огнезащитной эффективности

11. Поверхностная пропитка - обработка поверхностей объектов огнезащиты пропиточными растворами ОЗСВ с целью создания огнезащищенного поверхностного слоя.

Определения термина из разных документов: Поверхностная пропитка

17. Рабочий состав - готовый к применению ОЗСВ.

Определения термина из разных документов: Рабочий состав

16. Техническая документация на средства огнезащиты (ТД) - стандарты, технические условия, инструкции и руководства, определяющие основные технические требования к ОЗСВ и (или) их применению.

Определения термина из разных документов: Техническая документация на средства огнезащиты (ТД)

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "НПБ 251-98: Огнезащитные составы и вещества для древесины и материалов на ее основе. Общие требования. Методы испытаний" в других словарях:

  • Огнезащитные составы и вещества для древесины и материалов на ее основе (ОЗСВ) — 8. Огнезащитные составы и вещества для древесины и материалов на ее основе (ОЗСВ) составы, вещества (смесь веществ) или материалы, обладающие требуемой огнезащитной эффективностью и специально предназначенные для огнезащитной обработки различных… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • огнезащитные составы и вещества — 3.9 огнезащитные составы и вещества; ОЗСВ: Составы, вещества (смесь веществ), обладающие требуемой огнезащитной эффективностью и специально предназначенные для огнезащитной обработки различных текстильных материалов и изделий из них. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • НПБ — Нормы пожарной безопасности (НПБ)  нормативные акты, устанавливающие необходимые правила противопожарной защиты различных обьектов: производственных и жилых помещений, судов, транспортных средств, а так же правила проектирования, эксплуатации и… …   Википедия

  • объект — 3.14 объект (object): Элемент, который может быть охарактеризован посредством измерения его атрибутов. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Техническая — 28. Техническая документация на муфты для силовых кабелей с бумажной и пластмассовой изоляцией до 35 кВ. М.: Энергия, 1969. Источник: ВСН 13 77: Инструкция по монтажу контактных сетей промышленного и городского электрифицированного транспорта …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • определение — 2.7 определение: Процесс выполнения серии операций, регламентированных в документе на метод испытаний, в результате выполнения которых получают единичное значение. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Техническая документация — 8. Техническая документация Конструкторская и технологическая документация Источник: ГОСТ 23200 78: Суда прогулочные гребные и моторные. Общие требования при поставке на экспорт …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Нормы пожарной безопасности — Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. Нормы пожарной безопасности (НПБ)  …   Википедия

  • Нормы противопожарной безопасности — Нормы пожарной безопасности (НПБ)  нормативные акты, устанавливающие необходимые правила противопожарной защиты различных обьектов: производственных и жилых помещений, судов, транспортных средств, а так же правила проектирования, эксплуатации и… …   Википедия

  • Объект огнезащиты — материал, конструкция или изделие, подвергаемые обработке средством огнезащиты с целью снижения их пожарной опасности и (или) увеличения огнестойкости. Источник: НПБ 236 97: Огн …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.